ちょっと趣味の話を。
北海道では、毛ガニとタラバガニと花咲蟹が食べれます。
タラバと花咲は、ヤドカリで、右のハサミだけ大きくなっているそうです。ですから、 厳密には、カニではないそうです。どうりで、味がおおざっぱだと思いました。
個人的にはカニの味がしっかりしている毛ガニが好きですが、そのカニをいつ食べたらおいしいのかしりませんでした。
カニがとれる場所により旬があるみたいです。
カニ専門店で食べるカニよりも、いつもいく寿司屋さんで、食べさせてもらう蟹がとてつもなく上手いのです。
オホーツク海の流氷が解けたあとの、毛ガニを美味いという噂ですので、そのときの毛ガニを堪能するのが、とても楽しみです。
ズワイ蟹は、蟹なので、毛ガニににた旨みがありますが、北海道では食べれません。
0 件のコメント:
コメントを投稿